День начинать и заканчивать с улыбкой

ДЕНЬ НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ С УЛЫБКОЙ

Нужно смеяться прежде, чем станешь счастливым из опасения умереть так   и не рассмеявшись 

Ла  Брайер

В любом коллективе можно увидеть лицо, отмеченное печатью недовольства. Что-то скорбное, унылое, глаза тусклые, углы губ опущены. Если вы вступите с таким человеком в разговор, то тут же услышите кучу жалоб. Подобные люди недовольны буквально всем: и погодой, и начальником, и врачом в поликлинике. Всегда и во всем они находят одни недостатки и не видят ничего положительного. Членов своей семьи они изводят упреками, сослуживцев – нытьем. Под благовидным предлогом все стараются избавиться от их общества. Однако от самих себя эти люди убежать не могут. Они страдают из-за своего характера и даже заболевают, не понимая, что дело только в них самих, их отношения к жизни. 

  Люди с недовольным лицом похожи на сито: все явления жизни просеиваются через их сознание, хорошее проскакивает, не задерживаясь, а плохое остается и фиксируется, продолжая формировать характер. Не сразу они становятся брюзжащими скептиками. В молодости они могли быть такими, как и все, только слегка менее жизнерадостными, слегка более критикующими. Но годы шли, они все более теряли умение радоваться, считая себя слишком принципиальными, бросаясь на поиски отрицательного в окружающем их мире.

 

 Какая беда, если такой человек занимает административную должность, требующую не только знания дела и требовательности, но и человечности! Из каждой мухи он будет делать слона, не помогая, а мешая тем самым работе. У такого начальника отсутствует умение реально анализировать рабочую обстановку, ему кажется, что все работают плохо и вообще – все плохо. Такой администратор всегда в панике, всегда нервозен. В результате – в состоянии нервозности все окружающие. От такого организатора кадры разбегаются, коллектив не сколачивается, а предприятие теряет авторитет...

  Привычка видеть всегда только плохое пагубно действует на здоровье. Если смех – лечит, то самоотравление злостью – убивает!

Человека с недовольным лицом преследуют специфические психогенные заболевания. Чаще всего это нарушение работы кишечника, гастриты, холециститы, головные боли и общее депрессивное состояние.

  Естественно, лечить таких людей медикаментами, проводить им сеансы лечебного гипноза или применять различные физиотерапевтические процедуры – бесполезное дело! Лучшее для них лекарство – перестать сердиться на жизнь. Недаром в народе говорят: «Сердиться – значит мстить себе за ошибки других». В таком случае необходимы меры систематического самовоздействия, кропотливая работа над своей психикой, самонастрой на светлое, красивое. Такие люди должны сказать себе: «Как много хороших людей вокруг» – и поискать хорошее в каждом. Заметив недостаток, постараться уравновесить его чем-то положительным.

Педагог-психолог ДОУ   Людмила Степановна Иванова

avatar
0
Ирина Анатольевна 14:39, 22.08.2015
Спасибо,очень интересно,нужно,важно
avatar
0
Татьяна 04:04, 08.09.2015
Умничка Людмилочка Степановна! Как важно иногда просто во-время улыбнуться, а не зацикливаться на негативных эмоциях! Мир держится на радости, поэтому нужно чаще улыбаться! Спасибо, дорогая!
avatar