Ссоры между родителями ведут к заболеваниям детей

Психическими отклонениями и задержками в развитии могут грозить детям сцены семейного насилия. К таким неутешительным выводам пришла группа японских и американских ученых в результате недавних исследований, проводившихся в рамках совместной научной работы.

Зрительная информация оказывает на неокрепшее «серое вещество» ребенка очень сильный эффект. А переживания, сопровождаемые «картинкой насилия», и вовсе могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью.

В своем исследовании специалисты двух стран сравнили кору головного мозга у детей, которые с ранних лет становились свидетелями постоянных ссор и рукоприкладства между родителями, с мозгом тех подростков, чье детство проходило тихо и спокойно. По полученным данным оказалось, что объем коры головного мозга первых на 20% меньше, чем у «счастливых» детей, а скорость кровообращения в одном полушарии мозга у очевидцев домашнего насилия на порядок выше. Подобные изменения в структуре центрального отдела нервной системы неизбежно приводят к физическим отклонениям и торможении в развитии.

В современном мире, очень остро стоит проблема бытового насилия, особенно между молодыми семейными парами, чьи «баталии» зачастую происходят на глазах их чад. В результате своего исследования ученые хотели показать нерадивым родителям, что от выяснения отношений между ними страдают в первую очередь их же собственные дети. «Ведь подбитый глаз или шишка на голове со временем заживут, а вот ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь» – отмечают специалисты.

avatar